美味しく食べてデトックス♪

  • 2017.10.05 Thursday
  • 12:09

こんにちは!山本です(*^^*)

 

今年もいつの間にかあと3カ月となりましたゆう★

 

少しずつ冷えも感じるようになり、食欲の秋が到来ですペコちゃん秋

 

美味しい食べ物が多く、不思議と食が進む秋onpu03

 

と同時に、確実に身体は溜め込みやすくなっています。。Docomo_kao20

 

 

楽しく食べて飲んだ後には、しっかりと身体のメンテナンスを行いましょう(^^)/

 

デトックスに大事なのは、解毒機能のある肝臓と腸を強くすること!です矢印上

 

 

そこでお勧めなデトックス食材が、

ブロッコリー|fd400070

抗酸化ビタミンがたっぷり入った「ブロッコリー」です♪

 

ブロッコリーは、ビタミンCがレモンの約2倍も含まれていますゆう★き

その他、ビタミンA・B2・葉酸・カリウム・フラボノイド・クロム・鉄・βカロテン・スルフォラファンなど、栄養たっぷりで内臓にはとても嬉しい食材です♪

 

ただ、ブロッコリーのビタミンCは水溶性で、水に流れやすく、茹で過ぎると分解されてしまいます。。

全部が流れ出てしまうわけではありませんので、茹で過ぎに注意しましょう(*'ω'*)き

 

ブロッコリーは通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期はこれからですハート11月頃から3月頃にかけてが最も旬な時期となります。

 

 


そして、ブロッコリーより更に栄養たっぷりでお勧めなのが、、

クリックすると新しいウィンドウで開きます

「ブロッコリースプラウト」というブロッコリーの新芽ですき

 

成熟したブロッコリーの20倍ものスルフォラファンを含んでいます。

 

スルフォラファンとは、体内にある「解毒酵素」の活性化を高め、強い抗酸化作用もあるので、ガンや花粉症の抗体の働きを抑制する効果が期待されている成分なのです矢印上

また、スルフォラファンは熱に強いので加熱した調理法でも栄養が失われないのも嬉しいですねニコッ

 

新芽の状態より成長した方が栄養価が高そうな気がしますが、植物の栄養素は種の中に多く含まれていて、成長していくにつれ栄養素は減少していきます。

ですのでブロッコリースプラウトのように新芽を食べる方が、効率よく栄養素を吸収でき、生でも食べることが出来るので栄養も全く減る事がありません(*^^*)

 

ブロッコリースプラウトの旬は1年中!いつでも美味しく食べらますゆう★

 

 

ブロッコリー&ブロッコリースプラウトには、解毒だけではなく、免疫力を上げたり抗がん作用など、嬉しい効果がたくさんあります(*^_^*)

美味しく食べてしっかりデトックスしましょう♪

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